学校提升信息技术水平保疫情防控顺利

发布者:李燕发布时间:2020-10-29浏览次数:320

防疫期间,网络是各种上报数据和各种通知文件等的传输通道,也是网上教学、网上办公顺利进行的先决条件,学校想方设法提升网络信息硬件、软件水平,保障网络通畅,使疫情防控工作顺利开展。

疫情防控期间刚好是寒假,师生分散在各地,及时收集、准确掌握师生当前的健康状况、所在位置、旅游探亲情况、密切接触人员等信息尤为重要。为此,人力资源处、学生工作部、研究生工作部、门诊部联合网络信息中心在办事大厅上线了“健康状况申报”功能模块,开发了“教工每日健康登记”“我在校园”微信小程序,用于师生健康状况申报、每日健康打卡活动开展。

为保障教学平台带宽需求,网络信息中心、教务处、教师发展与教育技术中心协调中国教育科研网、广州移动,拓宽了我校至华南理工大学的链路,在疫情期间免费将我校带宽从300M扩大到1000M,满足校外师生访问Blackboard教学资源的需求。此外,网络信息中心增加了5台虚拟服务器,使Blackboard平台部署服务器数量达10台,达到该平台国内较大规模的部署水平。

针对疫情期间,师生多在校园网外进行办公学习,校外访问校园内网系统、下载学校电子资源等要安装VPN(虚拟专用网)系统的不便利,网络信息中心协调VPN厂家,做好升级扩充,VPN厂家免费为我校临时增加2000个用户数,学校VPN最大同时在线用户数由1000个升级到了3000个,避免了校园网内各业务系统访问的拥塞情况;图书馆和网络信息中心协调中国教育科研网,申请加入CARSI(中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施),实现了师生在家无需VPN认证直接访问中国知网,保障了师生学习、办公、科研的需求。

为方便师生就餐,网络信息中心和后勤处完善和推广虚拟校园卡服务,在原有支付渠道的基础上,为师生搭建了校园卡系统的第三方支付平台,并在两校区食堂完成测试工作,开通了校园消费的微信支付功能,无需使用现金支付,很好地避免了现金支付过程中的接触传染风险。

为保障网络安全,除了常规的网络安全防控外,网络信息中心增设了网络安全管理模块,对校园网进行实时监控,确保各应用系统安全平稳运行。