一、项目概况
    广东商学院成立于1983年,现有广州本部和三水校区两个校区,校园面积2383亩。校本部毗邻广州琶洲国际会展中心,三水校区位于风景秀丽的佛山市云东海旅游经济区。学校拥有教职工1435人,普通全日制在校生24529人,各类成人教育学生9434人,校舍建筑面积461160平方米。在学校领导的重视和全校师生员工的共同努力下,我校信息化建设已取得一定成就。

1.1. 信息化建设现状
我校校园网基础建设已经比较完善,目前网络信息点30000个,覆盖教学、办公、学生宿舍和教工住宅区。校园网拥有电信出口2100M和教育网出口300M,校区互联带宽1000M,校园网主干1000M,桌面接入100M。目前已开通Web服务、电子邮件、FTP、网络教学和视频点播等服务,并已建设一批业务信息系统,这些系统在我校教学和管理等方面发挥着巨大的作用,为学校数字化校园建设和发展打下了一定基础。目前我校正在使用的信息系统如下表所示,这些业务应用系统各自相互独立,没有统一的数据接口,急需整合打通数据以消除信息孤岛存在。

现有系统
图书馆系统
深圳大学图书馆
教务系统
杭州正方
邮件系统
北京亿邮
财务系统
天大天财
科研系统
易普拉格
资产系统
北化
赛尔毕博
档案系统
南大之星
研究生系统
四川达尔
    素质拓展系统     华工数源

1.2. 存在问题
近些年来,我校信息化系统在各管理部门逐步应用,但随着时间的推移,原有的信息管理系统慢慢凸现越来越多的弊端:
1、多机型、多运行平台、多种数据库、多种运行方式、分散凌乱;
2、面向部门、局部开发,没有共享的应用架构和共享的技术架构,形成信息孤岛,部门间的学生、教师等基本信息不一致、不准确;
3、各个部门的应用系统采用不同的信息编码规则,系统之间数据交换困难,大都采用excel方式进行数据交换,这种人工数据交换和处理方式效率低下、容易出错,而且对于需要即时协同工作实时获取数据的要求无法满足;
4、应用系统采用不同软件平台开发,缺乏统一的应用访问接口,各系统间缺乏有效管理,跨部门的业务流程缺乏有效集成。
5、缺乏统一门户,对于不同的应用系统,用户需要在不同位置逐个访问进入,没有统一的用户/密码管理和认证。
6、难以实施综合查询,缺乏跨部门、整体性的量化数据分析,数据不准确,不统一,决策支持能力弱。

二、建设内容
2.1. 总体要求
为了奠定现代化学校的发展基础,创设培育信息化社会新型人才的良好环境,根据广东省教育厅下发的《广东省高等学校“十一五”信息化建设参考标准》的要求,以学校“十二五”发展规划要求的全面实现数字化校园为建设目标,从服务学校发展战略大局出发,结合学校信息化建设的实际情况和技术发展趋势,不断利用先进的网络信息等技术扩展传统校园的综合功能,提升教学、管理等核心业务的效能水平,为未来最终实现教育过程及配套服务由传统校园运作模式向虚拟化数字化校园的新型教育服务模式演进转化奠定基础。
2.2. 总体框架
我校数字化校园建设的总体目标是:通过信息化的技术手段,立足于师生需求,改善和提升学校的教学环境、科研环境、管理环境和生活环境,为实现我校教学质量、管理水平和办学效益的进一步提高提供重要保障。
1、搭建学校统一的公共数据管理平台
通过校内信息标准建设指导校内信息化建设,为学校信息化长期发展奠定基础;公共数据管理平台的建设也会加强不同管理应用之间的数据交换和共享的力度,避免数据的重复维护,提高学校整体工作效率。通过公共数据管理平台的建设,提升学校数据整体的质量,为领导更准确的决策提供数据支撑。
2、建设以业务为主线的完整的生命周期管理平台,打造师生信息服务中心
基于“顶层设计”的思想,借鉴国际先进的设计理念和行业优秀的业务实践为学校搭建了整体运营管理的统一高效、互联互通、信息共享的管理平台,并通过应用的不断升级和改进,实现对管理过程和师生服务能力的提升。
3、支撑学校发展战略,提升信息化决策支持能力,建立校情展示和决策分析平台
在学校现有公共数据管理平台基础上,升级为全校的决策型数据管理平台,以盘活学校现有的数据资产,提供更加深入的数据服务,为学校的决策提供有效支撑手段。通过构建业务主题模型,支撑我校教学、科研、财务、资产等业务的即时查询、综合报表、分析、预测、预警、评估等功能,为学校各用户提供数据服务,为校领导提供决策支持。
2.3. 软件系统建设内容和要求
 (1)遵循统一规划、顶层设计的原则,从技术角度实现学校现有数据资源、身份认证和访问界面的集成,搭建统一的应用集成框架,支持未来应用的可持续发展。
(2)融合现代化管理理念和流程,并根据学校自身的特点,因地制宜的打造一套支持学校整体运营管理的业务平台,通过信息化的手段强化学校行政管理能力,提升面向师生的服务水平,实现和谐发展。
(3)整合现有应用系统数据流,建设共享数据中心,保证系统的可持续服务能力及开发能力。
按照《广东商学院数字化校园“十二五”规划》方案,我校数字化校园建设将在“统一规划、分步实施”的指导原则下分期分阶段进行。
本期需要开发建设和购买的软件系统清单如下表所示:

序号
系统名称
系统简要描述
一、基础支撑平台建设
1
统一信息编码标准
信息编码标准,含通用标准和学校自定义标准。
2
统一信息门户
统一信息发布、个性化工作平台和协作平台。
3
统一身份认证
身份数据管理、身份认证、单点登录。
4
公共数据平台
统一数据共享、数据交换及配套工具。
二、主要应用系统集成
1
邮件系统集成
包括身份集成、门户集成和数据库集成。
2
一卡通系统集成
3
图书管理系统集成
4
财务管理系统集成
5
教务管理系统集成
6
科研管理系统集成
7
资产管理系统集成
8
研究生管理系统集成
9
网络教学平台集成
10
档案管理系统集成
三、综合服务系统
1
高基数据综合查询、报表及信息填报系统
包括:高基数据综合查询系统、报表生成系统和信息填报系统。
四、新业务系统
1
协同办公系统(OA)
收文管理、发文管理、督查管理、会议管理、个人事务管理、公共信息管理、接待管理、文件检索、移动办公、短信平台、资料中心等。
2
人力资源管理系统
组织机构、人事、考核、工资、人才招聘、绩效管理、统计分析平台等。
3
学生综合管理与服务系统
迎新、学工管理、离校、校友一体化系统。
4
网站群管理系统
全校二级网站建设平台,网站创建,信息发布,IP限制,网站信息审核等。
5
统一收缴费平台
实现学生欠缴费管理和奖助学金发放等。
6
移动办公平台
实现可以通过移动终端查阅和处理协同系统所推送过来的服务信息。
7
短信平台
实现向手机用户提供人性化的各类即时通知、新闻、消息提醒、信息订阅、信息查询等服务。
五、系统软件
1
中间件
 
2
ETL(数据交换平台)
 
3
windows 2008 server操作系统
 
4
Red Hat Enterprise Linux 6
 



 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    广东财经大学网络信息中心 All right reserved.

Powered by PageAdmin CMS