校园网用户使用移动设备(如笔记本、平板电脑、手机、安卓系统智能电视等)接入校园网时,需通过接收自置无线路由器发出的无线信号,在移动设备连接wifi后,通过客户端拨号认证上网。
无线路由器的设置四个要点:1.动态ip设置。2.无线(wifi)账号密码设置。3.关闭DHCP功能。4.不用使用wan口(一般是蓝色口),建议把wan口封住。
下面详细介绍无线路由的设置方法(仅限收费用户):
1. 动态ip设置。
先将无线路由器电源接通,用一根网线连接校园网端口和wan口(一般是蓝色口),然后跟电脑连接的网线插在任意lan口,检查无线信号和lan口指示灯是否闪烁以确认线路正常连接。如下图

一般路由器的背面都会有路由器管理IP地址和帐号密码信息,路由器背面未印刷此类的信息的,请查看路由器使用说明书(购入路由器时,附在包装盒里)。线路接好后在浏览器输入在路由器背面看到的IP地址,如:192.168.1.1

 
          输入相应的帐号跟密码,大部分路由器的默认账号密码都是admin。
 


           确认后进入管理界面,页面左边找到设置向导,点击进入。
 

 

进入设置向导界面

点击下一步,进入上网方式设置,我们可以看到有三种上网方式的选择。选择“动态IP(以太网宽带,自动从网络服务商获取IP地址)”,点击下一步。

2. 设置无线(wifi)账号密码。
          无线设置有信道、模式、安全选项、SSID等选项,SSID可默认或设置为任意名字为无线路由器的名字,无线安全选项应选择wpa-psk/wpa2-psk,在此设置路由器密码。为无线路由器设置账号密码可以防止他人蹭网。

点击下一步完成路由器设置,路由器会自动重启。重启后再次登录192.168.1.1输入账号密码(admin),出现如下界面。

3. 关闭DHCP功能。
          在管理界面左边找到DHCP设置,进击进入

选择“不启用”,点击“保存”。拔掉无线路由电源再接上电源,使路由器重启。

4.如下图连接网络线路。将校园网接入网线插在无线路由器的任意lan口上,切记不使用wan口(一般是蓝色口),建议把wan口封住。


 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    广东财经大学网络信息中心 All right reserved.

Powered by PageAdmin CMS