2018-2019年度网络信息中心工作情况总结

发布者:徐欣欣发布时间:2019-09-11浏览次数:341

2018-2019年度网络信息中心工作情况总结

2018-2019年度在学校党委行政的正确领导下,网络信息中心紧紧围绕学校中心工作,根据学校党政工作要点和部门工作计划,认真履行工作职责,以服务师生为宗旨,在加强信息化基础设施建设、推进管理信息化、拓展校园卡功能、确保网络安全等方面开展学校的信息化建设工作,完成了年度工作计划。现总结如下:

一、加快推进学校管理信息化的建设

(一)网上办事大厅顺利上线。网上综合服务办事大厅,第一期共建设48个师生服务项目,均已顺利上线,涉及学生处、研究生处、后勤处、三水管委会、网络信息中心等多个部门办事业务。其中新生预报到服务于20188月正式上线, 6000多名本科新生、802位研究生借助预报到系统,获得了方便快捷的个性化服务。广财迎新获广东高校易班十佳特色应用。

(二)推出广财企业号。建设广东财经大学企业号,整合优化应用服务,较大满足师生对移动信息化服务的需求,企业号下开通办事大厅、教务通、校园卡、图书馆、一周会表、学校校历、校园班车、三水校区客运专线、广财首页、广财新闻网等十大移动应用。

(三)完成归口软件项目建设工作。完成了网上办事大厅、移动学习平台项目的建设及验收工作,同时采购管理系统、基建项目管理系统、科研管理系统进入试运行阶段,按时保质完成财政资金的支出进度。

(四)完成新增软件项目申报和立项工作。2019年共有10个项目通过立项进入项目库,涉及7个部门,总金额736万。牵头与招生考试处、财务处协同,完成艺考网上报名收费建设。

(五)做好数字化校园日常运维工作。完成数字化校园故障排除、业务咨询等相关技术支持工作。处理大型突发故障3次,全年与厂家协同处理故障问题113个,二级部门网站迁移27个。OA系统增加领导干部外出审批流程,保障各系统之间认证与数据同步工作。

二、进一步拓展校园卡的功能

(一)扩充校园卡校内生活服务功能校园卡实现了微信充值、网络费、校本部电费、热水费的自助缴费业务。目前每月平均有5万人次使用校园卡微信充值,广州校区学生宿舍(2582间)取消了人工充电费模式,学生可直接在圈存机或微信平台上自助缴纳电费和余额查询等;广州校区的全部学生(约1.5万)使用校园卡完成(热)水费的自助缴纳和查询。

(二)开通微信虚拟校园卡。20194月在广州校区校医院和二饭堂部分窗口等场所部署开通了同时支持虚拟校园卡和实体校园卡的消费终端,师生打开虚拟校园卡的二维码在机器上扫描即可实现在线支付或认证。微信虚拟校园卡上线后,实体校园卡不再是唯一介质,为师生的校园消费提供了扫码支付的渠道。微信虚拟校园卡上线后的便捷支付受到校医院同事和看病师生的好评。

(三)认真做好校园卡系统日常维护和管理。认真做好校园一卡通系统日常维护、监控、故障排除等相关技术工作;做好对接应用系统日常维护和管理工作,为各业务对接提供稳定可靠的服务;积极配合财务处、后勤处等部门做好账务对帐和结算等工作。

三、加强信息化基础条件的建设

(一)确定信息化战略合作运营商。20195月经过竞争性谈判,学校确定中国移动股份有限公司佛山分公司为学校下一个五年信息化合作运营商。由中国移动提供校园网出口带宽、核心设备,并完成3032栋学生宿舍和佛山三水校区无线校园网建设。

(二)建成了网络运维监控中心。建成网络运维监控中心,对全校重要网络设备运行状态进行监控,提高故障的反应速度和事后追查的能力。初步建成IT运维服务体系,提升校园网服务水平和运行层次。建成漏洞扫描和容灾备份系统,对应用系统进行定期扫描,及时发现漏洞,对重要业务系统数据进行容灾备份,提高应用系统的安全水平。

(三)完成佛山三水校区公共区域与学生宿舍故障网络端口更新。三水校区校园网建设并运行十年有余,多处网络端口出现面板、底盒、线槽脱落或模块损坏等现象,网络信息中心全面统计受损的网络端口,并利用暑假假期进行维护更新,共计修复出现面板、底盒故障的学生宿舍529间、教室和实验室19间,提升校园网接入的质量。

(四)做好网络日常运维工作。认真做好了校园网日常维护、监控、故障排除等相关技术支持工作,广州校区处理校园网用户故障报修约近1200人次,三水校区处理校园网用户故障报修309人次,紧急处理网络安全事故5次,做到了重大故障立即响应并紧急处理,办公教学用户单人故障第一时间处理,其它故障24小时之内处理;做好了校园网开户、校园网收费等工作;做好了各部门的零星网络工程实施;做好了网络中心机房,数据中心及各楼栋配线间的管理维护工作。

(五)做好基础实施日常管理和维护。认真做好系统管理和维护工作,及时处理硬件故障问题,完成负载均衡、网站加速一体机等小额采购工作。为二级部门信息化建设提供建设性技术咨询服务,解决其在信息化建设过程中碰到的疑难问题;为二级部门在信息系统(网站)维护方面提供技术指导并予以积极的配合。协助完成学校OA数据库与文件服务器、基建管理系统、科研管理系统、校友办系统等的迁移工作,协助完成毕博系统的升级。

四、确保网络信息安全

(一)加强信息等级测评工作。牵头相关建设单位对信息门户、人事系统、财务系统、资产管理系统、教务系统、网站群系统、研究生系统、学工系统等8个应用系统进行整改,并请第三方机构对上述系统进行验收测评。2019年上半年OA系统通过验收测评。

(二)完成重要时段网络安全保障任务。按照公安部、公安厅、教育厅、广州市公安局等部门的要求,加班加点做好“两会”、“五一”、“六四”等重要敏感事情的网络信息安全保障工作。

(三)完成网络信息安全常规工作。积极配合公安部、公安厅、教育厅、广州市公安局等部门的等级保护工作和网络信息安全工作的数据上报;协助宣传部、保卫处、学工部等部门处理网络上的敏感信息;多次配合公安机关处理有关二级院系论坛上的不良信息;实时监控网络舆情动态,并将重大信息安全事件上报。

五、加强党的建设,提升组织的战斗力。

(一)始终把政治学习放在支部工作的首要位置,坚持政治理论学习。按照“两学一做”学习计划常态化、制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,网络信息中心直属支部有计划、有组织地进行了以下几项政治理论专题学习:(1)认真学习十九大报告精神;(2)认真学习习近平治国理论的精神;(3)认真开展十九大报告中“网络安全”、“网络强国”专题学习;(4)结合支部实际情况,学习习近平关于意识形态工作的系列讲话精神;(5)学习粤港澳大湾区建设纲要。

(二)严格规范“三会一课”制度。组织教工党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。中心直属党支部开展了 12次党员会议或党课。

(三)开展了纪律教育学习月活动。切实履行党风廉政建设的主体责任,按照上级和学校党委的统一部署,精心统筹谋划,有计划、有任务、有实效地开展了纪律教育活动月活动。

  网络信息中心

201995