2017-2018年度网络信息中心工作情况总结

发布者:谭健欣发布时间:2018-09-12浏览次数:1415

2017-2018年度在学校党委行政的正确领导下,网络信息中心紧紧围绕学校中心工作,根据学校党政工作要点和部门工作计划,认真履行工作职责,以服务师生为宗旨,在加强信息化基础设施建设、推进管理信息化、拓展校园卡功能、确保网络安全等方面开展学校的信息化建设工作,完成了年度工作计划。现总结如下:

一、加快推进学校管理信息化的建设

(一)在充分调研、广泛征求意见的基础上,制定完成了广东财经大学智慧校园行动计划(2018-2020年)。

(二)完成了多个业务系统的集成对接。根据需要,完成了完全学分制教务管理系统、资产管理系统、财务管理信息系统、网站群、超星智慧课堂软件系统与数字校园共享数据平台的集成对接工作;完成了资产管理系统与财务管理信息系统关于资产报增业务的集成对接工作;推进了完全学分制教务管理系统、科研系统、图书馆系统和财务管理信息系统之间的集成对接。

(三)完成了广东财经大学中文网站改版工作。由学校办公室牵头,网络信息中心完成了新版中文网站的栏目规划和版面设计,新版中文网站采用VI系统翠绿为主色调,宽屏大图设计,美观大方,获得了省教育厅主办的广东省高校2017年本科高校(含独立学院)十佳网站,发挥 “互联网+”时代背景下学校教育管理、对外宣传和社会服务的重要职能。

(四)完成2018年新增软件项目申报立项建设工作。开展了全校2018年管理信息化软件项目申报工作,最终通过“采购管理系统”、“基建项目管理系统”、“数字化校园系统平台运维服务”、“数字化校园系统集成”、 “高校科研管理系统升级”共5个项目立项,这些项目在本年度已开始按计划顺利实施建设。

(五)搭建完成了迎新移动平台、网上办事大厅软件平台的建设。

1.迎新预报到系统的建设,极大地方便了广大新生,提高了迎新的工作效率。

2. 机关党委、网络信息中心联合下发《关于开展网上综合办事大厅服务项目征集工作的通知》,全校共收集80项关于师生服务项目。根据网上综合办事大厅的业务需求,确定其软硬件基础平台的技术选型及建设方案,完成了学生服务中心网络平台硬件的招标、采购、建设、验收工作。走访了教务处、学生处、研究生院、后勤处、三水校区等部门,确定了四十多个服务项目并已细化好服务流程,正在开发建设。

二、进一步拓展校园卡的功能

1.完成了校园卡微信充值服务功能,并已上线运行。

2.继续推进我校与中国电信签订的“校园全面信息化合作”协议,配合业务部门需求,制定解决方案。目前广州校区32栋学生宿舍的门禁项目正在实施,三水校区学生宿舍门禁实施方案正在调整。积极与电信、新中新公司、后勤处沟通新建电控项目,完成广州校区学生宿舍新建1750个电控点的实地施工和硬件设备调研等相关工作。未来广州本部宿舍将全部实现电控智能化,电费缴纳全部通过校园一卡通自助缴费,进一步扩大校园卡的覆盖范围,方便学生生活缴费。

三、加强信息化基础条件的建设

(一)实现校园网提速。顺利提高实现校园网提速,办公教学和教工用户的网速从原来的4M提高到8M,速度提高1倍;学生用户的基本带宽从原来的2M提高到3M。网络提速后,校园网有效地保障了十九大召开期间全校主会场、院系分会场、学生宿舍等多个地方同时流畅观看十九大现场直播。

(二)完成无线校园网优化、网络运维监控体系、漏洞扫描系统、数据备份系统等相关基础设施前期需求、方案制定、论证和建设工作

(三)完善网络运维监控体系。完成网管系统(50个网络设备授权,500个无线AP授权)的方案制定、论证和建设工作,对核心和部分汇聚交换机的故障可提前预知和告警,提高了故障处理效率;对广州校区学生宿舍的无线网络可进行管理、监控和流量数据统计等。

四、确保网络信息安全

(一)全面摸查信息系统(网站),初步形成我校全方位多层次的信息安全保障体系。

1.摸查学校域名247个,其中网站166个,信息系统45个,未知用途36个,做好了清理、备案和关停工作;对OA、一卡通系统、网站群、人事系统、教务系统、财务系统、资产管理系统等人财物相关的系统进行定级备案、差距测评、验收测评;将全校各单位门户网站、专题网站迁移至网站群统一管理,统一防护;制定落实《广东财经大学加强信息系统(网站)安全管理的实施方案》和《广东财经大学网络信息安全暂行管理办法》,维护学校网络空间安全,规范网络信息发布的内容,推进网络文明建设,创建良好的校园网络环境,初步形成我校全方位多层次的信息安全保障体系。

(二)对关键信息系统(网站),提升网络安全保护等级。开展了对信息门户、人事系统、财务系统、资产管理系统、教务系统、网站群系统、研究生系统、学工系统共8个应用系统的定级备案、差距测评、验收测评等工作,达到网络安全等级保护二级。

(三)加强安全值班值守。按照公安部、公安厅、教育厅、广州市公安局等部门的要求, 加班加点,较好地保障十九大期间、“两会”、“五一”、“六四”期间的网络信息安全工作。

五、加强党的组织建设,提升组织的战斗力。

1.组建网络信息中心直属党支部,认真组织党员学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及十九大精神,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

2.完善管理制度。网络信息中心根据学校发展实际需要,共制定四项全校性制度。修订了《广东财经大学校园网管理办法》、《广东财经大学信息化建设项目管理办法》两项管理制度,新起草《广东财经大学网络信息安全管理办法(试行)》、《广东财经大学校园一卡通管理办法(试行)》两项管理制度。完善修订了《广东财经大学信息标准建设规范》,同时根据学校内控要求,制定了内部议事流程,完完善修订了《机房管理办法》、《密码管理办法》、《网络信息中心贯彻执行“三重一大”决策制度实施办法》和《网络信息中心党政联席会议实施办法》等内部管理制度。

  

网络信息中心

201898